я

Подъем на Арагац


Посетив Армению в этот раз, я запланировал подъем на главную вершину на территории современной Армении - Арагац.

Для подъема на Арагац можно воспользоваться услугами турфирм. Их легко найти в интернете, и в представлении они не нуждаются. Этот пост больше направлен на тех туристов, которые организовывают свой отдых самостоятельно. Хочется поделиться практическими ответами на практические вопросы.

Collapse )

я

Велопробег вокруг Севана (ч. 1/2)

В июле я планировал велопробег вокруг озера Севан, который, в итоге, не состоялся в пользу не менее интересной поездки на велосипеде в Бюраканскую обсерваторию.
Чтобы не потерять информацию о том, что можно посетить на пути вокруг Севана, публикую этот пост.

Всех желающих совершить этот маршрут заранее предупреждаю: прокатов велосипедов в г. Севан нет. Это очень странно, учитывая потенциальные возможности для такого бизнеса. Однако, факт остается фактом: брать велосипед напрокат следует в Ереване.

Есть зато удобный способ доставки велосипеда к точке старта. Электричка из Еревана в Шоржу (восточное побережье) отправляется от станции Алмаст по пятницам-субботам-воскресеньям в 8.30. Поезд летний(!). Если взять велосипед накануне вечером, то можно кататься почти весь день.
Альтернативой может быть доставка велосипеда на машине - такие услуги существуют, но ссылки или телефона у меня нет. А самые крепкие могут отправиться своим ходом, но следует иметь в виду перепад в 900 м, который предстоит преодолеть.

Итак, что же я накопал. Пойду против часовой стрелки, хотя не обязательно объезжать озеро именно в этом направлении.

Этот скриншот с карт Google показывает сектор оз. Севан, охватываемого этим постом:

Collapse )


Часть 2

я

Безопасность в авиакомпании Nordwind

Этот пост родился в размышлениях о том, как для обеспечения безопасности полетов проделана большая работа, и сколько времени и авиатранспортных происшествий потребовалось, чтобы сделать полеты реально безопасными, а некоторые очевидные вещи остались за пределами видимости некоторых авиакомпаний.

Пример - авиакомпания Nordwind, которой я летал в Армению этим летом. Это бюджетный авиаперевозчик, а главным отличием подобных компаний является то, что для получения прибыли им приходится урезать расходы, где только возможно. Скажем, используются кресла без возможности отклонить спинку, а обед сокращается до минимума:


Collapse )
я

Протестировать бордюр на жесткость

Сегодняшний день для меня запомнится как день, когда я испытал на жесткость бордюр тротуара.

Утром отправился в Орехово и взял велосипед напрокат на 6 часов. Четкого плана, куда ехать кататься, не было.  Нарезать круги вокруг Борисовских прудов уже надоело. Да, там теперь то там, то тут дорожные работы, и удобная дорога только с южной стороны прудов.
Collapse )

я

К вопросу о доступности огнестрела

Сегодняшний случай в Орландо признан терактом. Однако, он напомнил о том, что расстрелы в Америке происходят очень часто.
Например, в этой статье говорится, что за 164 дня 2016 года произошло уже 173 массовых расстрела:

http://ontd-political.livejournal.com/11443907.html

Из википедии:
Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний США, в 2013 году с применением огнестрельного оружия было совершено 84258 ранений, 11208 убийств (3.5 на 100,000), 21175 самоубийств, 505 смертей при случайных срабатываниях огнестрельного оружия и 281 случай, когда намерения не были определены. Всего с применением огнестрельного оружия погибли 33169 человек (исключая застреленных правоохранительными органами) или 1.3% от всех умерших за год.

According to the Centers for Disease Control and Prevention, in 2013, firearms were used in 84,258 nonfatal injuries (26.65 per 100,000 U.S. citizens) [2] and 11,208 deaths by homicide (3.5 per 100,000),[3] 21,175 by suicide with a firearm,[4] 505 deaths due to accidental discharge of a firearm,[4] and 281 deaths due to firearms-use with "undetermined intent"[5] for a total of 33,169 deaths related to firearms (excluding firearm deaths due to legal intervention). 1.3% of all deaths in the country were related to firearms.

То есть, шанс, что ты уйдешь в мир иной не своей смертью, а от огнестрела - 1 из 80(!).

Для России нет данных об убийствах с применением огнестрельного оружия, однако, для соседних Украины и Белоруссии это порядка 0,25 на 100000 населения (ср. с 3,5 на 100000 в США).

Так и хочется сказать: как хорошо, что в моей стране оружие запрещено к свободной продаже! Это, конечно, не исключает большого количества убийств другими средствами, но определенно ограничивает человека в выборе инструмента, уменьшая вероятность совершения преступления.

я

Теле2-таки работает в метро!

Сегодня 12 мая 2016 года, и таки Теле2 пришел в метро!
Ранее я уже замечал работу Теле2 на станциях Спартак и Смоленская. Но, поскольку ничего на них не скачал, то не воспринимал это всерьез. А тут такое! Мегафон стабильно не работает ни на Лесопарковой, ни на Битцевском парке, но на обеих станциях работает Теле2. И при этом что-то передает. Например, мне удалось залить одну фотографию на Яндекс.фотки, пока стояли на станции.

На фото Теле2 - в процессе заливки фото, а Мегафон - в статусе "недоступен".

Вообще, апрель был переломным месяцем. С этих пор Теле2 ловится почти повсеместно, и проблем со связью я не испытываю. Показательна картинка с расходом интернета на двух операторах.


Справедливости ради нужно отметить, что Мегафон работает в режиме Edge, и включаю я его только в метро. Но скоро уже наступит то самое светлое будущее, и можно будет окончательно начать экономить на связи.

Upd. Абоненты Tele2 могут пользоваться услугами в стандарте 4G на станциях «Борисово», «Деловой центр», «Зябликово», «Котельники», «Лермонтовский проспект», «Тропарево» и «Шипиловская». 
Это отсюда, еще за ноябрь 2015:
http://ru.tele2.ru/press/news/2015/11/tele2-lidiruet-v-standarte-lte-v-stolichnom-metro/